Program Merdeka Belajar – Kampus Merdeka (MBKM) merupakan program rancangan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan yang memiliki tujuan untuk mendorong mahasiswa untuk menguasai berbagai keilmuan untuk bekal memasuki dunia kerja. Berdasarkan kebijakan ini, banyak manfaat bagi mahasiswa yang mengikuti MBKM, berikut 5 manfaat bagi mahasiswa yang mengikuti program MBKM DIKTI:

Pengakuan 20 SKS

Jika mahasiswa yang mengikuti program MBKM DIKTI ini, nilai yang diperoleh akan dikonversikan sebanyak 20 SKS pada transkrip nilai asal universitas. jadi selama kamu mengikuti program MBKM DIKTI tidak perlu khawatir akan kekurangan nilai karena akan dikonversi atau diakui nilai sebanyak 20 SKS.

MBKM Mengkonversi Mata Kuliah 1 Semester

Seperti yang sudah dijelaskan sebelumnya bisa dikonversi atau pengakuan sebanyak 20 SKS. Biasanya 20 SKS mencakup semua mata kuliah selama satu semester kamu tempuh. Dengan demikian, selama kamu mengikuti program MBKM DIKTI, nilai akan dikonversi kepada mata kuliah yang sedang kamu tempuh selama 1 semester di asal universitas. Selama mengikuti Program MBKM DIKTI kamu tidak mengambil mata kuliah di perguruan tinggi asal.

Mendapatkan Bantuan Kuliah (UKT) dari DIKTI Sebesar 2.4 Juta

Manfaat lainnya, selain kamu mendapatkan konversi nilai sebanyak 20 SKS, kamu juga mendapatkan bantuan biaya kuliah (UKT) dari DIKTI sebesar 2.4 juta selama 1 semester. Perlu adanya konfirmasi kepada pihak keuangan universitas, disarankan untuk aktif berkomunikasi kepada mahasiswa yang mengikuti program MBKM ini kepada pihak universitas. Hal ini untuk mengurangi kekeliruan.

Mendapatkan Biaya Hidup dan Lainnya Sesuai Ketentuan DIKTI

Selain kamu mendapatkan bantuan biaya UKT, kamu juga mendapatkan biaya hidup dan lainnya sesuai ketentuan DIKTI. Setiap bulannya kamu akan mendapatkan biaya hidup dan lainnya selama mengikuti program MBKM selama 1 semester tersebut.

Mendapatkan Sertifikat MBKM DIKTI

Hal yang paling bermanfaat yaitu kamu akan mendapatkan sertifikat resmi dari DIKTI terkait mengikuti program MBKM. Sertifikat tersebut akan bermanfaat jika kamu gunakan untuk keperluan setelah kamu lulus dari perkuliahan.

Sobat unggul, dapatkan kesempat kamu untuk mengikuti program MBKM DIKTI, selamat mencoba dan semangat!