esaunggul.ac.id – Hukum selalu menjadi bagian penting dalam kehidupan manusia. Seiring dengan perkembangan zaman, hukum juga mengalami perubahan dan penyesuaian dengan kebutuhan masyarakat. Dalam artikel ini, kita akan membahas bagaimana hukum selalu berubah seiring perkembangan zaman.

kita perlu kita memahami bahwa hukum adalah peraturan-peraturan yang bersifat memaksa, yang menentukan tingkah laku manusia dalam lingkungan masyarakat yang dibuat dan ditegakkan melalui lembaga sosial atau pemerintah. Hukum memiliki tujuan untuk melindungi hak dan kepentingan masyarakat serta memberikan keamanan dan keadilan bagi seluruh warga negara.

Hukum yang efektif di masa lalu mungkin tidak lagi berlaku saat ini, karena seiring berjalannya waktu, kehidupan manusia dan masyarakat mengalami perubahan yang sigifikan, sehingga hukum juga harus beradaptasi dan berubah sesuai dengan kebutuhan dan tuntutan zaman. Perubahan dalam hukum dapat terjadi karena berbagai faktor seperti perubahan sosial, teknologi, politik, dan budaya. Berikut adalah faktor – faktor yang menyebabkan perubahan hukum

Perubahan sosial

Perubahan sosial budaya yang mempengaruhi perubahan hukum salah satunya  adalah penjualan alkohol di toko atau minimarket di indonesia. Indonesia merupakan negara dengan mayoritas penduduk muslim, sehingga minuman beralkohol dianggap bertentangan dengan nilai dan norma agama. Ditambah dengan siswa sekolah  mudah untuk membeli minuman beralkohol kadar rendah di minimarket yang terletak dekat dengan sekolah-sekolah mereka. Lalu sejak tahun 2015, pemerintah Indonesia menerbitkan Peraturan Pemerintah No. 22 Tahun 2015 tentang Pengendalian Minuman Beralkohol yang melarang penjualan, produksi, dan distribusi minuman beralkohol di minimarket di seluruh Indonesia.

Kemajuan teknologi

Dalam era digital saat ini, banyak masalah baru yang timbul terkait penggunaan teknologi yang tidak diatur dalam hukum sebelumnya. Salah satu contohnya adalah kejahatan siber dan privasi online. Dengan semakin mudahnya akses ke internet dan kegiatan yang dilakukan secara daring, maka semakin banyak juga kasus kejahatan siber yang terjadi, seperti pencurian identitas, penipuan online, pengiriman virus komputer, dan lain sebagainya. Kasus ini harus diatasi dengan undang-undang dan peraturan yang baru untuk memberikan perlindungan yang lebih baik bagi masyarakat.

Kejadian luar biasa

kejadian luar biasa juga dapat menjadi faktor yang membuat hukum selalu berubah. Kejadian luar biasa bisa berupa peristiwa alam, perang, bencana, atau kejahatan besar yang menimpa masyarakat. Peristiwa-peristiwa ini seringkali memunculkan masalah baru yang tidak diatur dalam hukum sebelumnya, sehingga pemerintah dan masyarakat harus menciptakan aturan baru untuk menanggapi masalah tersebut. Kejadian luar biasa seperti pandemi COVID-19 yang sedang terjadi saat ini juga memunculkan masalah baru yang perlu diatur dalam hukum. Pemerintah harus membuat kebijakan baru untuk menanggapi pandemi, seperti pembatasan sosial, penutupan bisnis, dan penggunaan vaksin. Kebijakan ini harus diatur dengan undang-undang dan peraturan yang baru, serta memperhatikan kepentingan masyarakat secara keseluruhan.

Perubahan hukum dapat terjadi melalui berbagai cara, seperti perubahan undang-undang atau pengadilan yang menetapkan preseden baru dalam interpretasi hukum. Namun, penting untuk diingat bahwa perubahan hukum harus disesuaikan dengan nilai-nilai masyarakat, kebutuhan teknologi dan perkembangan politik dan ekonomi. Hukum yang tidak berubah dapat menjadi ketinggalan zaman dan tidak memenuhi kebutuhan masyarakat yang terus berubah.

Kunjungi Laman :  Universitas Esa Unggul TangerangUniversitas Esa Unggul Bekasi