Jurusan Hukum: Kuliahnya Belajar Apa Aja Sih?

Law Justice Isometric Composition. Source: https://www.freepik.com/

Esaunggul.ac.id – Sobat Unggul! Tahu tidak? Kalau dari dulu jurusan hukum menjadi salah satu incaran bagi orang-orang yang ingin melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi. Peminatnya pun dari tahun ketahun terus bertambah banyak, apakah Sobat Unggul salah satu diantaranya? Nah, jika Sobat Unggul pernah melihat seorang pengacara yang mondar-mandir di televisi, pekerjaan tersebut merupakan segelintir dari profesi yang ditawarkan oleh jurusan hukum. Banyak anggapan dari masyarakat awam bahwa jurusan hukum pasti nanti jadi pengacara, advokat, ataupun notaris. Memang, secara garis besar profesi hukum itulah yang sering berhubungan langsung dengan masyarakat. Hal inilah yang menimbulkan berbagai macam anggapan bahwa kuliah di jurusan hukum hanya seputar itu itu saja. Tentunya hal ini akan membuat Sobat Unggul yang ingin mengambil kuliah hukum sedikit bimbang, sebelum kalian memutuskan untuk mundur, sebaiknya ayo kita kenali terlebih dahulu mengenai apa saja yang bisa kita pelajari di jurusan hukum Esa Unggul. Berikut beberapa konsentrasi mata kuliah jurusan hukum yang dapat kalian pelajari. Jurusan Hukum S1 memiliki beberapa mata kuliah kurikulum yang perlu ditempuh di Universitas Esa Unggul. Dengan kurikulum 2019, ini dia beberapa mata kuliah tersebut:

Semester 1

Pada semester awal pastinya Sobat Unggul akan diberi materi dasar atau pengenalan mengenai ilmu hukum, yaitu:

• Pengantar Ilmu Hukum
  • Pengantar Hukum Indonesia
  • Ilmu Negara
  • Sosiologi
  • Pendidikan Kewarganegaraan

Semester 2

Semester selanjutnya, di jurusan hukum Sobat Unggul akan masuk ke materi-materi konsentrasi hukum, seperti:

• Hukum Perdata
  • Hukum Pidana
  • Hukum Tata Negara
  • Hukum Islam
  • Hukum Adat
  • Pendidikan Pancasila

Semester 3

Berikutnya di semester ini Sobat Unggul juga akan mempelajari lebih lanjut mengenai materi-materi konsentrasi hukum, layaknya:

• Hukum dan HAM
  • Hukum Perikatan
  • Hukum Acara Perdata
  • Hukum Acara Pidana
  • Hukum Kewarisan Perdata dan Islam
  • Hukum Administrasi Negara
  • Kewirausahaan 1

Nah, ini dia yang spesial Sobat Unggul, di Universitas Esa Unggul tidak hanya mempelajari tentang jurusan kita saja melainkan juga ada mata kuliah kewirausahaan sebagai bentuk perwujudan nyata salah satu dari tiga tagline pilar Esa Unggul yang sangat terkenal, Smart, Creative, and Entrepreneurial.

Semester 4

• Hukum Dagang
  • Hukum Acara Peradilan Agama
  • Hukum Acara Peradilan Tata Usaha Negara
  • Hukum Ketenagakerjaan
  • Hukum Perundang-undangan
  • Hukum Lingkungan
  • Hukum Acara Mahkamah Konstitusi

Semester 5

• Hukum Agraria
  • Tindak Pidana Ekonomi
  • Hukum Perbankan dan Pasar Modal
  • Kontrak Dagang
  • Hukum Internasional
  • Alternatif Penyelesaian Sengketa
  • Hukum Perusahaan

Semester 6

Memasuki era semester ini, Sobat Unggul mulai dihadapkan dengan kenyataan sesungguhnya untuk terjun langsung merasakan dunia kerja jurusan hukum.

• Magang
  • Telematika
  • Perlindungan Privasi dan Data Pribadi
  • Hukum Perdagangan Elektronik
  • Sistem Elektronik untuk Pelayanan Publik
  • Hak Kekayaan Intelektual
  • Kewirausahaan 2

Semester 7

Mulai masuk ke era semester akhir, Sobat Unggul akan dibekali lagi filosofi untuk kembali mengingat dasar sebenarnya dan memperkuat ingatan serta kekuatan jurusan hukum juga diberi pelajaran mengenai metodologi penelitiannya sebelum akhirnya menyusun di semester akhir. Disini Sobat Unggul akan dipersiapkan dengan matang agar sangat siap untuk kembali lagi terjun ke lapangan atau era pertempuran sesungguhnya (dunia kerja).

• Filsafat Hukum dan Etika Profesi
  • Penyelesaian Perselisihan Perburuhan dan PHK
  • Hukum Persaingan Usaha
  • Metodologi Penelitian Hukum
  • Hukum Kepailitan
  • Hukum Dagang Internasional
  • Kriminologi dan Viktimologi
  • Kewirausahaan 3

Semester 8

Beranjak disemester akhir ini, tentunya Sobat Unggul akan bertemu dengan:

• Tugas Akhir
  • Klinik Hukum

Nah, itu dia apa saja yang akan Sobat Unggul pelajari di jurusan hukum Esa Unggul yang mana berarti lulusan Jurusan Hukum Universitas Esa Unggul pastinya telah dibekali dengan pengetahuan, kemampuan dan ketrampilan untuk menganalisa permasalahan hukum yang ada dan mencari solusi atas permasalahan tersebut dalam masyarakat, termasuk menyediakan dokumen yang dibutuhkan mendampingi masyarakat dalam menangani perkara baik di luar maupun di dalam pengadilan menganalisa permasalahan hukum yang ada dan mencari solusi atas permasalahan tersebut dalam masyarakat dengan menggali, mengikuti dan memahami nilai-nilai hukum dan rasa keadilan yang hidup dalam masyarakat memahami regulasi pertanahan, perbankan dan pasar modal, serta mampu memetakan permasalahan dibidang pertanahan dan perbankan, termasuk pasar modal menganalisa permasalahan Hukum Internasional yang ada dan mencari solusi atas permasalahan tersebut dalam scope nasional maupun internasional dengan mengikuti dan memahami nilai-nilai hukum dan rasa keadilan universal dalam masyarakat global dan mengelola dokumen hukum.

Yuk! Tunggu apa lagi, ayo bergabung bersama kami di Jurusan Hukum Universitas Esa Unggul, jadi lah bagian dari generasi unggul.

BACA JUGA: Kuliah Magister Ilmu Hukum di Esa Unggul Belajar Apa Aja Sih?, Perluas Publikasi dan Literasi Hukum Universitas Esa Unggul Gelar Kerjasama Hukum Online University Solustion