Esaunggul.ac.id – Menyadari  pentingnya pengembangan kompetensi dan profesionalisme praktisi hukum dan akademisi, maka Program Pasca Sarjana Esa Unggul menyediakan pendidikan lanjutan strata-2 Magister Ilmu Hukum (MH). Program ini menekankan kepada penguasaan dan praktek di bidang Hukum Bisnis Internasional, Hukum Tata Negara dan Konstitusi.  Magister Ilmu Hukum memiliki beberapa mata kuliah kurikulum yang perlu ditempuh di Universitas Esa Unggul. Dengan kurikulum 2019, ini dia beberapa mata kuliah Magister Ilmu Hukum:

Semester 1

Pada semester awal akan diberikan matreri dasar mengenai ilmu hukum dan metodologi penelitian, yaitu sebagai berikut:

1. Teori Hukum
  2. Filsafat Hukum
  3. Politik Hukum
  4. Metodologi Penelitian

Semester 2

Semester selanjutnya sudah mulai menjurus kedalam mata kuliah ilmu hukum selanjutnya

1. Teori Konstruksi
  2. Legal English
  3. Perbandingan Hukum Tata Negara
  4. Kontrak Bisnis Hukum Transaksi
  5. Hukum Investasi
  6. Tindak Pidana Pencucian Uang
  7. Pembaharuan Hukum Pidana
  8. Kebijakan Kriminal
  9. Negara Hukum Demokrasi

Semester 3

Semester ini menjadi semester terakhir dalam pemberian materi perkuliahan, mata kuliah tersebut yaitu:

1. Kajian Otonomi Daerah
  2. Hak Atas Kekayaan Intelektual
  3. Tindak Pidana Korupsi
  4. Legislative Drafting
  5. Contract Drafting
  6. Hukum Anti Monopoli Pindana
  7. Sistem Peradilan Pidana
  8. Perbandingan Hukum Pidana
  9. Parpol dan Pemulu

Semester 4

Semester ini hanya diisi dengan tesis saja, yaitu penelitian akhir untuk kamu mendapatkan gelar Magister Ilmu Hukum (M.H.)

Menggunakan The Triangle Method dengan pendekatan multidimensi yang mempromosikan hubungan erat antara dosen, mahasiswa dan tenaga ahli (praktisi) dari dunia industri dan organisasi pemerintah, sehingga mahasiswa benar-benar memahami complex structures, functions, and roles dalam sebuah organisasi bisnis, serta dapat memberikan solusi dengan memadukan concepts, views, professional knowledge and techniques dalam manajemen.

Sasaran utama dari Program Pasca Sarjana Universitas Esa Unggul adalah terbentuknya lulusan yang memiliki jiwa kepemimpinan, integritas, kompetensi dan daya saing yang tinggi.  Keempat sasaran ini dicapai dengan membangun budaya akademik, melalui peningkatan analytical ability, reading ability, learning ability and writing ability.

Mahasiswa yang telah berhasil menyelesaikan program ini berhak menyandang gelar “MH” (MAGISTER ILMU HUKUM), secara formal program ini disamakan dengan program-program pascasarjana lain sebagai penyandang gelar Strata-2 (S2) dan berhak melanjutkan studinya sampai jenjang Strata-3 (Doktor) bagi yang berminat dan memenuhi persyaratan yang ditentukan.